28 июня стало известно, что небоскрёб «Лахта-центр», будущий офис Газпрома в девяти километрах от центра Петербурга, начали готовить к вводу в эксплуатацию. Это значит, что скоро, наконец, заживёт новая городская открытка: рядом с небоскрёбом виднеется построенный к ЧМ-2018 стадион «Санкт-Петербург». Для критиков это противоречивая панорама, игнорирующая историческую застройку; для сторонников важнее тот факт, что такого пейзажа никогда раньше не было. Корреспондент Strelka Mag побывал на строительстве «Лахта-центра» и рассказывает о том, как он выглядит, из чего состоит и какого рода будущее обещает городу, зацикленному на наследии. Многие узнали о планах Газпрома построить новую штаб-квартиру после скандала в 2006 году. Тогда в районе Охта должна была вырасти 400-метровая высотка. По мнению местных активистов, здание грубо вмешивалось в историческую панораму города и заглушало все исторические доминанты: шпиль Адмиралтейства и купола соборов. После массовых протестов небоскрёб решили перенести с Охты на Лахту — в 9 километрах от центра, у границы города. Спустя почти десять лет там появился 87-этажный небоскрёб высотой 462 метра.

Цифры и факты

С противоположной стороны от «Лахта-центра» располагается небольшой посёлок Лахта. Теперь над местным кладбищем, железной дорогой и деревенскими покосившимися домами возвышается 462-метровая изгибающаяся вокруг своей оси башня. Газета «Бумага», выпустив фоторепортаж из посёлка, назвала это настоящим питерским киберпанком, будущим на фоне прошлого.
Говорить про будущее в Петербурге в целом не принято. По мнению архитектурного критика Марии Элькиной, современный город находится в замкнутом круге градостроительных проблем, многие из которых уходят корнями ещё в позапрошлое столетие. C одной стороны, всё внимание сосредоточено на охране наследия ЮНЕСКО, с другой — на «муравейниках» — главной проблеме последних десяти лет. Многоэтажные дома с минимальной инфраструктурой с бешеной скоростью вырастают в индустриальном поясе города.
Как замечает Элькина, Питер обречён либо строить низкокачественное жильё, либо вяло воспроизводить формулы из царских времён: «Екатерина II набережные в гранит одела — и мы тоже в гранит. А как ещё? Традиция. Все думают про удобство, когда проектируют пешеходные зоны, и только мы — про закономерности в рисунках линий на плитке».

Еще проекты

Архитектура / Индивидуальные жилые дома /

Модульные быстровозводимые дома

Архитектура / Индивидуальные жилые дома /

Дом у озера

Архитектура / Коммерческие объекты /

Спортивный комплекс

Архитектура / Индивидуальные жилые дома /

Особняк на Жукова

Архитектура / Индивидуальные жилые дома /

Деборкадер